Мой новый проект Polespo
Feb 14

С ноября 2002 г. по март 2005 г. я работал в офисе престижной в городе фирмы. Потом уволился. А спустя полгода стал анализировать почему я тогда уволился. Причин, как выяснилось, было несколько. В тот момент мне казалось, что я увольняюсь чтобы начать серьезно заниматься сетевым бизнесом, в частности проектом LaBar.ru. А сейчас мне кажется, что я бы всё равно уволился…

Первый год в фирме я занимался сборкой и настройкой компьютеров. Мне сразу объяснили сколько и за что будут платить. Мне нравилось там работать :) Коллектив был очень хорошим, после института я бегом бежал на работу.

Но год спустя у нас произошел инцидент и шеф сказал, что больше в сервис-центре студенты работать не будут, а останутся одни большие дядьки. Мне предложили уйти в другое подразделение. На выбор дали 1С:Франчайзи и Гарант. Профессия, которую я получал в институте, и повлияла на выбор :) Я пошел программистом в отдел 1С. Поскольку должность была новая, то руководство пока не знало как мне платить и временно меня посадили на голый оклад. При этом совершенно не оговорили мои обязанности. Это был первый толчок по направлению к выходу :)

Вторая проблема, с которой я столкнулся - никто в отделе не умел программировать в среде 1С. До моего прихода сотрудники занимались только продажами, обучением и обновлениями. Я читал книги, общался на форумах… Даже игрушку написал на языке 1С. Однако, я не разбирался в бухгалтерии и мне было тяжело. То, что меня просили сделать, я делал. А вот самому решать проблемы на предприятиях не получалось.

Шли месяцы. Начальство обещало решить по мне вопрос. Дальше обещаний дело не шло. Это очень напрягало… От меня требовали отчеты, просили написать как я вижу свои обязанности, сколько за что хочу получать. Эти бумаги копились… Только осенью мне объявили, что я буду получать проценты с продаж и дополнительных услуг. Но в то время это мне уже было мало интересно :) Руководство фирмы отбило у меня охоту работать.

Когда мне сказали, что весной меня отправят учиться, я решил, что мне это абсолютно не нужно. На зимних каникулах я взял отпуск за свой счет, а после отпуска написал заявление.

Выводы из всей этой истории:

1. Обязанности работника должны быть четко оговорены;
  2. Перед разъяснением обязанностей нужно сообщить работнику сколько он будет получать (после магической цифры человек лучше вникает в суть дальнейшего повествования);
  3. Нужно уделять внимание проблемам работника;

А задумываться о таких вещах я начал осенью 2005 г., когда сам стал нанимать людей. Мне нужно было чтобы мои работники делали работы как можно больше, т.к. каждый вложенный в них рубль гарантированно приносил 3 рубля прибыли. Первым делом при объяснении сути работы я говорил, что мне нужно составлять базы данных, за каждую запись я плачу N руб. А потом говорил приблизительный ежедневный объем, объяснял где брать информацию для баз.

Зарплату первый раз я заплатил в конце месяца. Очень мало. И мало заработал сам. Потом я решил платить раз в неделю по пятницам (так платили мне когда я работал в офисе). Результат оказался превосходным - каждый работник стремился в течении недели выложиться на всю. Причем, я заметил еще одну интересную вещь за своими работниками, которую впоследствии ощутил на себе. Мало рассказать человеку сколько он будет получать. Нужно ему дать деньги, тогда работоспособность резко увеличится!..

У меня работала девушка, которой я как и всем объяснил что надо делать и она приступила… но как-то очень медленно. Я сначала даже расстроился что, возможно, больше потеряю с ней времени, чем получу прибыли. Но первая зарплата в конце недели сотворила чудо - всё последующее время эта девушка работала за троих.

Отсюда правило:

1. Как только работник получает первые деньги, то полностью открывается для работы (если, конечно, количество этих денег его устраивает);

И задержек с выплатой зарплат тоже стоит избегать. Я сначала реально прикинул сколько смогу потянуть людей и чего хочу с их помощью достичь, а уже потом начал предлагать работу. Иногда я даже требовал прийти забрать деньги :)

Поэтому последний пункт списка:

1. Работник работает за деньги!

Если Вы начальник, то смело распечатайте этот нехитрый список и повешайте на видном месте :) И следуйте ему! Тогда работники от Вас не будут увольняться ;)

P.S. А после моего ухода дела в той конторе пошли еще хуже: сначала отменили обеды за счет фирмы, потом зарплату стали платить не каждую пятницу, а раз в две недели. В добавок ко всему с января 2006 г. всем работникам еще и понизили зарплату (налоги стали теперь вычитать из зарплаты сотрудников). И потихоньку оттуда ушло еще много толковых людей. И до сих пор уходят…

Подпишись на RSS-ленту чтобы быть в курсе обновлений!

Уже несколько комментариев к посту

1. Rogvold Says:

Денис, а у меня вот такой вот вопрос: стоит ли начальству избирать демократический вид управления предприятием или скорее использовать “режим”, когда начальство - закон? В России. Как ты думаешь?

2. Денис Пономарев Says:

Я думаю, что стоит придерживаться именно демократического управления, однако окончательное решение всегда должно оставаться за одним (!) человеком.

3. бомж Says:

“Однако, я не разбирался в бухгалтерии и мне было тяжело.” - звучит как отмазка. Скорее интереса не было совсем.

4. Денис Пономарев Says:

бомж, скорее всего так оно и было. Когда начальство решило часть сотрудников отдела отправить учиться, то я понял, что эта учеба встанет мне поперек горла :( И уволился. А если бы было интересно, то с радостью бы пообщался с умными людьми и получил кучу сертификатов :)

Выскажи свое мнение